Forma urbana e qualidade ambiental da circulação de veículos nas cidades - do Carmo de Lima Bezerra, Maria (arq.urb, 2014)
O planejamento da circulação urbana tem desconsiderado suas implicações sobre a qualidade ambiental do espaço urbano ao privilegiar as relações entre intensidade de fluxos viários e a capacidade física das vias. A pesquisa destaca a importância da capacidade ambiental do sistema viário e identifica um conjunto de características da estrutura urbana que contribuem para a concentração/dispersão de poluentes advindos das emissões dos veículos automotores. A sistematização das informações sobre como utilizar cada característica para potencializar a qualidade ambiental, minimizando efeitos negativos da poluição se constitui em subsídio aos profissionais que atuam na construção e reconstrução do espaço urbano.