Rampas: o espaço em movimento de Nouvel e Parent - Maciel Savio Chataignier, Silvia (arq.urb, 2022)
A arquitetura contemporânea é marcada por expressividade formal. A revelia desses aspectos meramente visuais, o uso de rampas nos projetos de Jean Nouvel nos permite investigar o legado moderno de seus mestres. Sobretudo, estudamos a Arquitetura Oblíqua de Claude Parent e Paul Virilio. Originalmente, uma contestação à ortogonalidade corbusiana no contexto francês, seus conceitos reverberam nos projetos atuais indistintamente como referencias formais e/ou embasamento teórico. Hoje, por exemplo, suas premissas sobre o plano inclinado inspiram novas questões relacionadas ao uso do solo. A análise do projeto não construído por Nouvel no Rio de Janeiro - Museu Guggenheim Rio, 2002 – nos levou a retomar esse debate promovido por arquitetos franceses, desde os anos 1960 e tão atuais.