The Outsider as insider: Louis I. Kahn and Chloethiel Woodard Smith - James Chakraborty, Kathleen (arq.urb, 2022)
Os arquitetos Louis Kahn (1901-1974) e Chloethiel Woodard Smith (1910-1992) eram quase contemporâneos cujas redes se sobrepunham de múltiplas formas. Os melhores edifícios de Kahn oferecem experiências transcendentes de comunidade; os de Smith continuam a ser apreciados, se bem que muito mais comuns, como locais para se viver e trabalhar. Embora o nível de fama que a profissão lhe conferiu lhe tenha escapado, nos anos 60 e início dos anos 70, a sua singularidade como arquiteta que trabalha em escala nacional a levou a ser frequentemente divulgada na imprensa popular. Kahn começou como um forasteiro devido à sua origem judaica, da classe trabalhadora; Smith permaneceu como tal porque era uma mulher, embora fosse altamente ambivalente, e - quando bem estabelecida - completamente desdenhosa de ser rotulada de mulher ou - pior ainda - de arquiteta mulher. Cada um também beneficiou do seu status de americano branco relativamente privilegiado, enquanto construía para afro-americanos e no Sul Global. Traçar o arco das suas carreiras capta as oportunidades de mobilidade ascendente que o boom do pós-guerra criou nos Estados Unidos, bem como as que a Guerra Fria concedeu aos seus arquitetos mais bem relacionados, ao mesmo tempo em que ilumina os obstáculos que continuarão a impedir a progressão das mulheres na profissão.