Equipamiento urbano en el México de la segunda mitad del siglo XX - Haroldo Alfaro Salazar, Francisco (arq.urb, 2013)
El desarrollo de las ciudades durante la segunda mitad del siglo XX en América Latina, implicó un crecimiento urbano, generalmente desequilibra- do y explosivo, como fue el caso de la Ciudad de México. Así, se hizo necesario la construcción de conjuntos habitacionales, equipamiento urbano e infraestructura para enfrentar un desarrollo urbano acelerado. La capital mexicana se convirtió en polo de atracción importante, y sus conjuntos urbanos para la salud, la educación y el deporte, además de sus grandes vialidades le dieron un sello definitivamente moderno. Un ejemplo, desde la promoción de una instancia oficial, donde se agrupaba un conjunto de vivienda, con equipamientos de salud, educación y recreación fue la Unidad Independencia, que se conjuntó con un diseño integral y de calidad, al sur de la ciudad. Sin embargo, muchos de los buenos equipamientos construidos en ese periodo se han visto afectados por su falta de mantenimiento, a la vez que el Estado dejo de atender muchos de estos servicios. El nuevo siglo parecería apuntar hacia un repunte por el interés de atender a grupos desprotegidos, a través del equipar espacios públicos y generar nuevos centros para la cultura. El reto es consolidar una esperanza viva, que ayude a mitigar la realidad social de inseguridad y violencia.