Especificidades dos projetos sustentáveis, em arquitetura e urbanismo - Miyamoto, James Shoiti; Kós, José Ripper (arq.urb, 2018)
O presente tema de trabalho é desenvolvido no âmbito do Laboratório de Ecologia Urbana (LEUR), no Programa de Pós-Graduação em Urbanismo (PROURB-FAU-UFRJ). Objetivamente, projetos de arquitetura e projetos urbanísticos, mesmo quando contextualizados a uma categoria única e específica: a da sustentabilidade, possuem características bastante distintas. A partir da análise da fundamentação básica (e original) que concerne à ideia de desenvolvimento sustentável, em Our Common Future (1987), podem ser encontradas aparentes similaridades entre as duas práticas, nas diretrizes notoriamente estabelecidas: campos sociais, econômicos e ambientais. As características de cada campo, gradativamente, afloram através ainda de tênues especificidades. No entanto, em um reducionismo assertivo, no contexto do desafio temático proposto “sustentabilidade: estratégia ou meta na produção de edifícios e da cidade?”, pode-se atribuir aos projetos de arquitetura a ideia estrita de “meta” (no sentido de “alvo”). Por outro lado, os projetos urbanísticos devem ser correlacionados à definição de “estratégia” (no sentido do “uso dos meios disponíveis ou das condições que se apresentam para atingir determinados objetivos”).