Como aplicar comunicação visual na arquitetura: Conceitos, referências e diretrizes para arquitetos. - Gallina Jorge, Gabriel (arq.urb, 2023)
A comunicação visual é fundamental para a identidade de muitas organizações e um importante componente da arquitetura. Ambientes como lojas, hospitais, museus e aeroportos, por exemplo, precisam da comunicação visual para esclarecer seu funcionamento ao usuário. Este artigo apresenta e discute essa relação entre comunicação visual e ambiente a partir do Design Gráfico para Ambientes, disciplina estruturada pela convergência da comunicação, design gráfico e arquitetura, e que trata de organizar a mensagem no espaço construído. Para isso resgata definições e apresenta as três abordagens mais amplamente desenvolvidas em projeto: Design para Ambientação, Design para Sinalização e Design para Interpretação. Através de exemplos, o artigo discute a comunicação visual em diferentes contextos da arquitetura para, depois, propor articulações do arquiteto nesta área. Por fim, sugere como desenvolver habilidades para a prática de projetos desta natureza.