Arquitectas en la primera generación de la democracia española, Madrid, 1978-2008: reflexiones sobre el espacio doméstico - Cordero Ampuero, Ángel; Gutiérrez Mozo, Elia; Navarro Martínez, Héctor (arq.urb, 2022)
Este artigo aborda qualitativamente o alcance e as idiossincrasias da produção arquitetônica realizada por arquitetas madrilenas entre os anos da Transição Espanhola e a crise econômica de 2008. Tal produção apresenta as suas próprias características em pelo menos três aspectos: funcional, material e formal. Como indica o título, a investigação centra-se na cidade de Madrid e na arquitetura residencial, não sendo um estudo quantitativo, embora apoiado em dados numéricos, mas sim uma série de constatações que permitem extrair conclusões críticas sobre os efeitos, observáveis no parque habitacional de Madrid, devidos à incorporação profissional de mulheres arquitetas. Por meio dessas reflexões, chegou-se a dois aspectos relacionados com a domesticidade: um, os tipos residenciais, a sua composição espacial e programa funcional; e, dois, os espaços comunitários de vizinhança, como articuladores da relação entre as esferas privada e pública. Nessa perspectiva de gênero, pode-se apreciar como a incorporação das mulheres na profissão de arquitetura significou, entre o início dos anos 80 e o final dos anos 90, um aumento significativo das soluções para melhorar a vida individual e coletiva das pessoas que habitam o espaço doméstico.