Cenários multirrisco: uma iniciativa de pesquisa participativa no contexto da emergência climática - Oliveira, Francisca Leiliane Sousa de; Barros Sales, Caroline; Maia de Brito, Anderson Geová; Beling Loose, Eloisa; Nascimento Sulaiman, Samia; Queiroz de Almeida, Lutiane; Rocha Nogueira, Fernando (arq.urb, 2023)
Apesar de avanços na gestão de riscos de desastres (GRD) nas últimas décadas, em abordagens científicas, políticas e práticas, persistem limitações e impasses relacionados à amplitude e recorrência de eventos extremos em um contexto de vulnerabilidades crescentes. Percebe-se um cenário caracterizado como de multirrisco: com riscos geológicos, hidrológicos, climáticos, sanitários, ambientais, econômicos e sociais. A urgência da implementação de estratégias de adaptação às mudanças climáticas e de enfrentamento aos multirriscos requer políticas e gestões articuladas para a construção de uma cultura de prevenção e segurança. Este desafio mobiliza o projeto "Aprimoramento da gestão local de riscos ambientais-urbanos para cenários multirrisco frente à emergência climática: instrumentos inovadores e participação social" (Projeto Multirrisco) para uma revisão de conceitos, metodologias e práticas considerando que o risco é socialmente construído, que os desastres não são naturais e reconhecendo as falhas na GRD e suas aplicações em políticas públicas. Diante disso, este artigo discute a problemática de cenários multirrisco frente às mudanças climáticas e apresenta a iniciativa do Projeto Multirrisco que segue em execução e de maneira participativa, a fim de refletir sobre desafios metodológicos e de articulação efetiva com outras esferas para co-criar conhecimento e informações que possibilitem tomadas de decisão efetivamente preventivas.